Воскресенье, 23.04.2017, 14:01
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Виртуозы гитары » Ингви Мальмстин / Yngwie Malmsteen

Виртуозы гитары: Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen)

                                                    

Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen) один из самых известных в мире виртуозов гитары, умеющий совмещать высокую скорость игры, техническую безукоризненность и неоклассический стиль с коммерческой музыкой. Это позволяет ему не только пользоваться уважением среди музыкантов и критиков, но и довольно хорошо продавать выпускаемые один за другим альбомы. Родился Lars Johann Yngwie Lannerback 30 июня 1963 года в Швеции, в Стокгольме, в семье военного и актрисы. В этом же году Битлз потрясли мир своим появлением на музыкальном Олимпе и тогда еще никто не знал, что ровно через 20 лет худощавый, длинноволосый швед с глазами голодного волчонка устроит революцию в музыкальном мире. Это были года затишья перед музыкальным Армагеддоном февраля 1983 года, когда Ингви приехал в Лос-Анджелес, чтобы навсегда ввергнуть мир в бурю своего гитарного дарования.Но до этого было еще далеко.

Ингви (мать решила назвать его так в честь своего бывшего приятеля) был младшим ребенком в семье, у него была сестра Ann Louise и брат Bjorn. Почти что сразу же после рождения Ингви родители развелись. Ингви рос довольно диковатым и неуправляемым ребенком, казалось, что его силы просто неиссякаемы. Первые музыкальные потуги оказались тщетными. Пианино и труба его не интересовали. Да и акустическая гитара, которую его мать купила ему в 5-летнем возрасте висела на стене под слоем пыли. Так было до 18 сентября 1970 года, когда Ингви увидел специальный репортаж, посвященный смерти Джими Хендрикса. Что-то перевернулось внутри у Ингви, когда он смотрел, как Джими нежно обнимает свою гитару и в следующий же момент ввергает ее в языки пламени. После просмотра он сказал: «В тот день, когда умер Джими Хендрикс, родился гитарист Мальмстин».

В одиннадцать лет он официально меняет фамилию отца на девичью фамилию матери Мальмстен. Шведская фамилия Malmsten (malm — «руда», sten — «камень») была американизирована впоследствии в Malmsteen, а имя Yngve в Yngwie. Он музицирует дни и ночи напролет, а это естественно отразилось на его успеваемости в школе, которую он, можно сказать, практически забросил. В школе он появлялся исключительно, чтобы поучаствовать в драках с теми, кто вел себя глупо по его мнению. Единственными предметами, которые он посещал с удовольствием, были английский и история искусств. Необходимо отдать должное его матери, которая быстро распознала необыкновенные способности своего сына и разрешила полностью сосредоточиться на музыке. Кроме Хендрикса в Ингви проснулся интерес к творчеству скрипача-виртуоза 18 века Николо Паганини. Он неоднократно просматривал запись русского виолончелиста Гидеона Кремера, который исполняет 24 каприс Паганини и это дало ему ключ к секрету как сочетать тягу к классической музыке, талант гитариста и внутреннюю харизму. Большое влияние на его манеру игры оказал гитарист известной группы Deep Purple Ричи Блэкмор

В 1976 году он организовывает свою первую рок-группу "Powerhouse”, а два года спустя собрал с друзьями новый проект Rising Force (название группы возникло под влиянием второго альбома Rainbow "Rainbow Rising”). Вместе с Rising Force он записал первые демо, но к большому сожалению, альбом так и не вышел в свет, но к счастью одна из демо-записей была услышана Майком Уорни, продюсером и специалистом по гитарной игре. И вот, по настоянию Уорни Мальмстин переезжает в Лос-Анджелес, где становится лидер-гитаристом в группе Steeler, которая оказалась непрочной и после выхода одноименного дебютного альбома группа дала несколько концертов и развалилась. 

Однако великолепные технические возможности Ингви не остались незамеченными и он получил приглашения в Kiss, UFO и к Ozzy Osbourne, однако сумел побороть в себе искушение присоединиться к столь именитым коллективам и предпочел войти в состав группы Alcatrazz к Graham Bonnet‘у, с которыми Ингви записал два альбома, один концертник в Японии и один студийный. 

После ухода из Alcatrazz Мальмстин получил приглашение начать сольную карьеру от фирмы Polydor Records, благо его популярность после работы в Alcatrazz уже можно было брать в расчет. Мальмстин записал альбом "Rising Force”; для работы над альбомом были привлечены бывший барабанщик Jethro Tull Barriemore Barlow, вокалист Jeff Scott Soto и клавишник Jens Johansson. На альбоме были представлены как новые синглы, так и композиции с ранних демо-записей. В процессе записи сейшнмены приняли предложение Ингви Мальмстина стать членами его группы — так возродились Rising Force (партию бас-гитары играл сам Ингви Мальмстин; кроме него в группу вошли: Барримор Барлоу — ударные; Йенс Йоханссон — клавишные; Джефф Скотт Сото — вокал; позже пришёл бас-гитарист Марсель Якоб). 

Еще не успев выйти первый альбом Ингви "Rising Force” становится библией неоклассики. Он занимает 60 место в хит-параде журнала Вillboard, получает Грэмми за лучший инструментальный рок-альбом. Сам же Ингви становится "Открытием года” в ряде изданий , а затем и "Гитаристом года”, после провозглашения альбома "Rising Force” альбомом года. В 1985 году появляется альбом "Marching Out”, в ноябре Ингви отправляется в американское турне. Музыкальные издания называют его гитарным гением и в течении двух следующих лет он был лучшим гитаристом в мире по опросу журнала "Guitar Player”. 

Но настоящий коммерческий успех пришел к Ингви в 1986 году с альбомом "Trilogy". К тому времени в группе уже пел другой солист Mark Boals из Ted Nugent. Альбом "Trilogy” получил очень большое признание. На нем гитарная техника Мальмстина активно разбавлялась коммерческими хард-роковыми композициями, которая публику вполне устраивало. Альбом достигает сороковой позиции в Billboard США, а многие критики отмечают и на редкость качественные тексты, которые явились великолепным дополнением к ураганным рифам Ингви. 

Находясь на вершине славы, Ингви не смог избежать своеобразного спуска на землю. Накануне своего дня рождения 22 июня 1987 года его Ягуар на полном ходу влетел в дерево и в течении 18 месяцев он не смог играть. В результате ДТП Ингви пролежал в коме практически неделю, а когда пришел в себя, то с ужасом узнал, что из-за травмы головы, образовался тромб, давящий на нерв, идущий к правой руке, а это означало его конец, как гитариста. Ему потребовалось почти полтора года нечеловеческих усилиЙ, чтобы вернуться в мир музыки. На этом проблемы не заканчиваются: он узнает, что на родине в Швеции умерла от рака его мать, но это еще был не конец, его менеджер присвоил его денежки, и Ингви остается один на один со своей болью, без денег и в неопределенности будущего. Единственным его спасением и утешением становится музыка, и он вернулся, вернулся с новым альбомом "Odyssey”. Ингви не считал его удачным, но именно этот альбом сильно понравился его фэнам и мгновенно приобретает золотой статус в США, а видео "Heaven Tonight” не сходит с экранов телевизоров. Во многом успех этого альбома зависел и от нового солиста  Joe Lynn Turner (ex-Rainbow).

Ингви отправляется в турне, число фэнов Ингви во всем мире увеличивается. В феврале 1989 года Ингви посетил Советский Союз, где дает 20 концертов и снимает фильм, а также записывает альбом "Live in Leningrad / Trial By Fire”. Альбом вызвал неоднозначные рецензии, многие посчитали его не слишком удачным, и в результате группу покидает Turner. После его ухода группа "Rising Force” в буквальном смысле развалилась по швам и перестала существовать. 

Ингви снова оказался на перепутье, он переезжает в Майами и свою новую группу он собирает из соотечественников. Вокал (ex-John Norum) Goran Edman, бас Svante Henryson, клавиши и аранжировка Mats Olausson, за ударные садится Michael von Knorring. В этом составе он выпускает новый альбом "Eclipse”, записав его на Miami’s Criteria Studios. Фэны альбома не оценили, посыпались упреки в адрес слабого вокала и дерганных пассажей Ингви. Polygram возможно тоже не увидел ничего гениального в альбоме и оказал довольно слабую поддержку альбому и в результате слабые продажи в США, но несмотря на это в Японии и Европе альбом получил статус золотого и платинового соответственно. 

Это положение дел Ингви не устраивало и в марте 1991 года он решил перейти под лейбл Elektra Records, где выходит альбом "Fire & Ice”, который наполнен классическим звучанием, живыми эмоциями и зажигательной энергетикой Ингви. В музыке явно чувствуется влияние композиторов эпохи барокко, которые всегда были идеалами для Ингви. На этом альбоме исполняется заветная мечта Ингви – он записывает композицию с симфоническим оркестром: это был Бах "Badinerie” из Orchestral Suite No. 2. Альбом занимает первую строчку хит-парада Японии и продается в количестве более чем 100,000 экз. в первый же день своего выхода. Альбом получает золотой и платиновый статус в Европе и Азии.

В июне 1992 года Ингви возвращается в Майами для работы над новым альбомом, но в планы Ингви постоянно вмешиваются события извне. В августе 1992 года ураган Эндрю проносится по Майами, неся с собой значительные разрушения. В январе следующего 1993 года Nigel Thomas, продюсер Ингви, с которым он работал последние четыре года, внезапно умирает от сердечного приступа, а уже в марте Elektra разрывает с Ингви контракт, в июле Ингви умудрился сломать несчастливую правую руку, а в августе его арестовали, что вызывает бурю различных сплетен во всем мире. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. В сентябре все обвинения против него снимаются, а к октябрю его рука уже почти что зажила и теперь надо найти новую звукозаписывающую компанию, которой становится японская Pony Canyon. Для записи нового альбома пришлось набрать новых музыкантов, которыми стали новый солист Michael Vescera (ex-Loudness), ударник Mike Terrana (ex-Tony McAlpine), клавишник Mats Olausson, сам Ингви играл на бас-гитаре, но для гастрольного тура басистом был выбран Barry Sparks. 

3 февраля 1994 года группа начала проводить усиленные репетиции перед мировым турне, а уже 18 февраля 1994 года в Японии выходит новый альбом "The Seventh Sign”. Первобытная агрессия альбома сразу дает почву для сравнения его с ранним альбомом Ингви "Marching Out” и он быстро достиг первого места в Международных чартах и становится платиновым в Японии. CMC International Records покупает права на продажу альбома на территории Европы и Азии и начинает активно заниматься раскруткой альбома. 

В сентябре-октябре 1994 года Pony Canyon издают два миньона "Power and Glory” (гимн, который придумал Ингви специально для японского чемпионата по рестлингу Takada) и "I Can’t Wait” (две ранее не издававшиеся композиции и несколько живых записей с концерта на токийском стадионе Budokan). Так же выходит видеофильм с записью концерта на стадионе Budokan , права на который снова достались CMC. Турне продолжалось почти год и победно закончилось в ноябре 1994 года. Группе был нужен отдых. 

Ингви решает отдыхать в студии и для этого в декабре 1994 года он покупает помещение в Майами и делает собственную студию, часы работы в которой выливаются в новый альбом "Magnum Opus”, который выходит в свет в июне 1995 года. Турне в поддержку альбома по традиции начинается в Японии в сентябре 1995 года, а затем группа отправилась в Европу на два месяца. Однако в самый разгар турне Michael Vescera подхватил бронхит и должен был пропустить 5 концертов. Ингви не хотел отменять концерты и сам исполнял песни, которые мог спеть, а которые не получались, просто повычеркивал из play-листа. Майкл догоняет группу уже в Германии, где они выступают на фестивале, в котором кроме них принимали участие еще четыре металлические команды, среди которых были и ветераны Saxon. 

В США группа вернулась в конце 1995 года, а в начале января 1996 года Ингви собирает в своей Studio 308 старых друзей Joe Lynn Turner, Jeff Scott Soto, David Rosenthal, Marcel Jacob и Mark Boals для работы над новым проектом, идею которого он вынашивал долгие годы. Он мечтал записать песни, на которых вырос, а это песни признанных мастеров жанра Deep Purple, Rainbow, U.K., Kansas, Scorpions, Rush и Jimi Hendrix. Вот так в середине апреля появляется альбом "Inspiration". Обложку к нему оформил японский художник Asari Yoda. Состав группы для гастрольного тура был следующим: Mats Olausson клавишные, Barry Dunaway ветеран бас-гитары времен Live in Leningrad, Mark Boals вокалист Trilogy и ударник Tommy Aldridge, игравший в Ozzy, Whitesnake и Pat Travers. Группа отправляется покорять Южную Америку, где бразильцы и аргентинцы каждый вечер заполняли огромные концертные залы. Такие же аншлаги были и в США, Японии и Европе. Эта взрывная гитара Ингви, его негасимая энергия были лишним подтверждением того, что музыка Ингви жива. Турне закончилось в декабре 1996 года и Ингви возвращается в Майами, чтобы снова засесть в студию. 

Новый альбом ошеломляет всех: это был полностью альбом классической музыки "Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Eb minor, Op. 1". В июне 1997 года Ингви отправляется в Прагу, чтобы в течении трех дней записать свой альбом с одним из старейших симфонических оркестров Czech Philharmonic Orchestra, которые совсем недавно отметил свой 100-летний юбилей. Проработав с великолепным дирижером из Атланты Yoel Levi и мечта Ингви стала реальностью. Фэны сгорали от любопытства, но альбом выходит только в 1998 году и они были не разочарованы, как оказалось, многие ждали подобного альбома долгие годы. 

Ингви не останавливается на достигнутом и в 1998 году выпускает свой студийный альбом "Facing the Animal", в котором принимает участие Cozy Powell в качестве ударника. Альбом получает очень высокие отзывы критиков и фэнов, был признан чуть ли не лучшей работой Ингви за последние годы.

6 марта 1998 года Ингви воплощает в жизнь еще одну свою давнюю мечту: он становится отцом. Сына назвали Antonio Yngwie Johann Malmsteen. Однако Ингви и его жена April не долго просидели в Майами с малышом, ведь график турне был расписан на многие недели вперед. Ребенок получил свой первый в жизни паспорт трех недель от роду. К счастью для родителей ребенок спокойно переносил все перелеты и переезды, что дает основание считать, что у Ингви растет достойная смена. 

Турне не обходится и без неприятностей. В дорожной катастрофе погибает Cozy Powell. Это событие потрясло Ингви, однако он снова берет себя в руки и нанимает Jonas Ostman в качестве ударника для турне. Турне прошло по Японии, Южной Америке, Европе и Великобритании. Во время аншлагового концерта в Бразилии был записан концертник и видеофильм с простым названием "Yngwie Malmsteen LIVE!!”. Турне по США и Канаде пришлось отменить из-за плохой рекламы и низкого интереса звукозаписывающих компаний, которых больше интересовала сделка по продаже Mercury/Polygram компании Seagram. 

Ингви вернулся в Майами и полностью отдал себя новой для себя роли отца. Возможно, кто-то скажет, что он стал почивать на лаврах, а кто-то скажет, что он обдумывал очередную гениальную идею. Так оно и случилось. В 1999 году Ингви выпускает альбом "Alchemy”, а в 2000-м – "War To End All Wars” под старым лейблом Canyon International. Что касается его последней работы, то она очень спорная, и абсолютно местами не похожа на его предыдущие альбомы. Что-то он приобрел в звуке, что-то потерял.

После выхода альбома "War to End All Wars" в 2000-м году группу покидает певец Марк Боулз и Ингви едет в тур с бывшим вокалистом группы Ark Йорном Ланде. В силу некоторых моментов Йорн покидает состав еще до начала записи следующего альбома "Attack!!". Его заменили бывшим вокалистом Rainbow Дуги Уайтом и его вокал был хорошо встречен фанами, и, судя по всему, он стал постоянным членом группы. 

В 2003 году Мальмстин, Джо Сатриани и Стив Вай участвуют в проекте G3. Игру Ингви можно также услышать на альбомах клавишника Дерека Шериньяна Black Utopia (2003) и Blood of the Snake (2006), в которых кроме Мальмстина отметились Эл ди Меола и Закк Уайльд.

В 2005 году выходит альбом "Unleash the Fury". Как отметили в журнале "Guitar World", Мальмстин дал такое название после инцидента в самолёте, произошедшего во время полета в Японию в рамках тура "Odyssey". Музыкант был пьян и вел себя отвратительно, потом заснул и был разбужен женщиной, которая пролила на него стакан с ледяной водой. Взбешенный, он прокричал "You've released the fucking fury!", а всё это было записано на пленку одним из членов группы. 

В последнее время, заботясь о здоровье, музыкант бросил пить и курить. Живет со своей семьей в Майами.

Дискография:

1984 - «Rising Force»
1985 - «Marching Out»
1986 - «Trilogy»
1988 - «Odyssey»
1989 - «Trial by Fire: Live in Leningrad»
1990 - «Eclipse»
1991 - «The Yngwie Malmsteen Collection»
1992 - «Fire and Ice»
1994 - «The Seventh Sign»
1994 - «Power And Glory»
1994 - «I Cant Wait»
1995 - «Magnum Opus»
1996 - «Inspiration»
1997 - «Facing the Animal»
1998 - «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Em, Opus 1»
1998 - «Double LIVE!»
1999 - «Alchemy»
2000 - «Anthology 1994—1999»
2000 - «The Best Of: 1990—1999»
2000 - «War to End All Wars»
2002 - «Concerto Suite LIVE With the New Japan Philharmonic»
2002 - «Attack!!»
2002 - «The Genesis»
2004 - «Oujya Ressou — Instrumental Best Album»
2004 - «G3: Rockin’ in the Free World»
2005 - «Unleash the Fury»
2008 - «Perpetual Flame»
2009 - «Angels Of Love»
2009 - «High Impact»
2010 - «Relentless»

Категория: Ингви Мальмстин / Yngwie Malmsteen | Добавил: progrockman (26.08.2011)
Просмотров: 4420 | Комментарии: 1 | Теги: гитарист, рок музыка, Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen), биография, виртуоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Snowy White [1]
Рори Галлахер [1]
Стив Вай [2]
Би Би Кинг (B. B. King) [1]
Эрик Клэптон [1]
Роберт Джонсон [1]
Гари Мур [1]
Джефф Бек (Jeff Beck) [1]
Ингви Мальмстин / Yngwie Malmsteen [1]
Стив Уинвуд (Steve Winwood) [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017