Среда, 20.09.2017, 22:08
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Classik prog-rock » Забытый прог-рок

Забытый прог-рок: GUN/ THREE MAN ARMY

Братья Пол и Эдриан Гурвиц (Paul & Adrian Gurvitz) известны нам, как движущая сила таких групп, как GUN/ THREE MAN ARMY/ BAKER GURVITZ ARMY. История началась 6 июля 1947 года в городе Хай Викомб, который в Англии, в семье Сэма и Марии Гурвиц появился на свет первый младенец, который получил имя Пол Энтони (Paul Anthony Gurvitz). Затем Гурвицы переехали в Лондон, где 26 июня 1949 года увидел свет второй сын, Адриан (Adrian Gurvitz).

Братья увлеклись рок-н-роллом, как и многие их сверстники в то время. По словам Пола: "Все началось в конце 50-х. Я слушал Элвиса, Бадди Холли, Клиффа Ричарда и THE SHADOWS, и в 15-лет купил свою первую гитару. Отец в то время был тур-менеджером THE SHADOWS, так что я почувствовал вкус к музыкальной сцене. Я самостоятельно научился брать несколько аккордов и вскоре уже играл в нескольких местных группах. Моим первым профессиональным выступлением стал концерт во Франции, где я играл на американских военных базах".

Группа эта была создана в 1963 году и получила название "THE LONDONERS" (ЛОНДОНЦЫ). Музыканты были из городка Илфорд, но выступали они в окрестностях столицы Англии, откуда и взялось название. Кроме Пола Гурвица, в состав коллектива входили гитарист Брайан Моррис (Brian Morris), бас-гитарист Мик Палмер (Mick Palmer) и барабанщик, имя которого в истории не сохранилось. Пол играл на гитаре и пел. "Нас пригласили выступать в гамбургском "Star Club". Проведя там полгода, мы гастролировали по Германии, выступая в различных местах", - вспоминал он.

В начале 1964 года на них обратил внимание и взял к себе сам Джин Винсент (Gene Vincent), звезда американского рок-н-ролла. Джин переехал в Туманный Альбион в 1959 году, покинув группу "BLUE CAPS", и с тех пор инструменталистов набирал из числа английских музыкантов. В мае 1964 года в группу приходит новый барабанщик, Топпер Клей (Topper Clay). Через год "THE LONDONERS" осуществляют самостоятельный вояж в Германию. Группа выпустила там один-единственный сингл (на лэйбле "Star Club"), который прошел незамеченным и в 1966 году меняют свое название на "THE KNACK". Спустя некоторое время Палмер покидает группу, и новым бас-гитаристом становится Гэри Кенворти (Gearie Kenworthy). В начале 1967 года уходит Клей, а потом и Моррис. За свою историю THE KNACK выпустили 7 синглов на лэйблах Pye и Decca, но ни один из них не имел коммерческого успеха.

В ноябре 1967 года Пол и Гэри, почувствовав себя уже довольно уверенно, создают новую группу, "GUN". Как обычно, Пол играет на гитаре и поет, Кенворти был басистом, а за барабанами сидел Луис Фаррелл (Louis Farrell). В состав группы также взяли клавишника Тима Микрофта (Tim Mycroft). Но уже в 1968 году Микрофт и Кенворти уходят, и Пол берет в группу своего младшего брата, Адриана, который к тому времени уже добился виртуозного владения инструментом, начав учиться играть на гитаре еще в восьмилетнем возрасте.

Заметим, что в самом начале своей карьеры братья несколько "подретушировали" фамилию, и на обложках GUN они значатся как Кертисы (Curtis).
Пол переключается на бас-гитару, от клавишных решают отказаться, и на британском рок-небосводе засияла яркая трехконечная звезда. Новорожденное трио выпустило просто убойный сингл с песней "Race With The Devil", который поднимается до 4-й позиции в британском хит-параде и возглавляет чарты многих европейских стран. Эту композицию очень полюбил Джими Хендрикс, которую он даже сыграл ее на острове Уайт в 1970 году, но, к большому сожалению, эта запись не сохранилась.  К тому-же, Адриан был приятелем Хендрикса, они вместе не раз джемовали в клубе "Speakeasy". Интересно, что "Race With The Devil" дважды переиздавалась на синглах, в 1979 и 1982 годах, и имела очень большой успех. Был не обойден популярностью и следующий сингл группы GUN, "Drives You Mad".

Дебютный альбом, названный просто "Gun", вышедший в 1968 году с психоделической обложкой Роджера Дина, который впоследствии прославился конвертами для пластинок YES и URIAH НЕЕР, поддержал реноме сорокапяток и представил очень мощный хард-рок с вкраплением классической музыки. В следующем 1969-м году вышел второй альбом, "Gunsight", который содержал, также как и его предшественник, элементы психоделии и прогрессива. Но, публика не проявила к нему значительного интереса, и этот альбом оказался коммерчески неудачным. Не смогли принести успеха группе и синглы "Drives You Mad", "Hobo", "Drown Yourself In The River" и "Running Wild". Весной 1969-го уходит Фаррелл, в надежде найти счастье в "Bulldog breed". На непродолжительное время его заменил Джефф Бриттон, а потом за барабаны уселся Пит Дантон, но все эти кадровые замены проблему решить не смогли, и в начале 1970-го братья Гурвицы объявили о роспуске "Gun".

Адриан с Полом, берут барабанщика Майка Келли, (Mike Kellie, экс-SPOOKY TOOTH), создают новую группу, "THREE MAN ARMY" вернув себе при этом настоящую фамилию Гурвиц. Они записывают очень замечательный альбом "A Third Of A Lifetime" (1971). В записи этого диска им помогали Брайан Пэрриш (Brian Parrish) и Бадди Майлз (Buddy Miles), а продюсером стал Лу Ризнер (Lou Risner).

 Three Man Army


Но после такого весьма неплохого дебюта THREE MAN ARMY прекращает существование и Майк с Полом продолжают выступать вместе в проекте PARRISH AND GURVITZ. В состав этой группы, кроме них, входили Брайан Пэрриш (гитара, вокал), Рик Уиллс (RickWills, бас-гитара) и Мики Галлахер (Mickey Gallagher, клавишные). Был выпущен альбом "Parrish And Gurvitz", продюсером которого выступил Джордж Мартин. После записи альбома группа с мая по июнь 1972 года совершила гастрольную поездку по США. Музыканты записывают второй альбом, опять с Мартином, но ввиду плохой реализации дебютника, фирма грамзаписи решила его не выпускать. Галлахер, Уиллс и Керри уходят в группу Питера Фрэмптона, а Пол опять возрождает THREE MAN ARMY. В его состав возвращается Адриан, а место за "кухней" занимает Тони Ньюман (выступал с Родом Стюартом, MAY BLITZ и BOXER) и в 1973 году появляется диск, названный просто: "Three Man Army".

Фирма "Warner Brothers", которая выпустила эту пластинку в США, организовала для THREE MAN ARMY большое американское турне. "Во время первого тура мы играли с DOOBIE BROTHERS, во время второго - с BEACH BOYS. Это группы, с которыми мы имели мало общего. Однако Warner Brothers думали, что это хорошая идея", - вспоминает Пол.

В том же 1973 году выходит третий альбом, "Three Man Army Two", записанный при помощи клавишника Питера Робинсона (Peter Robinson, экс-QUATERMASS) и бэк-вокалисток Мэдэлайн Белл (Madeline Bell), Дорис Трой (Doris Troy) и Руби Джеймс (Ruby James). Иногда этот альбом ошибочно ставят в дискографиях перед "Three Man Army", ведь в самом его названии говорится, что он - второй. "Это был второй альбом для Warner Brothers", - коротко объяснил логику названия Пол.

В 1974 году выходит четвертый альбом группы, "Mahesha". Он был бледной тенью их предыдущей работы. Сразу после этого Тони уходит к Дэвиду Боуи. У Эдриана даже были нехорошие мысли покинуть мир рок-музыки и заняться чем-нибудь по спокойнее. Но этим мыслям не суждено было осуществиться, потому что еще один гениальный музыкант в это время сидел без группы и без дела. Кроме всего прочего, он пару последних лет играл африканские ритмы со своей группой "AIRFORCE", а о блюз-роке, музыке своей молодости уже позабыл. Пройти мимо шанса всей их жизни и создать наконец то, что у них не получалось ранее, а это идеальное трио с самим Джиджером Бейкером, ударником легендарных CREAM, братья Гарвиц естественно не могли. Бейкер - эту личность нельзя охарактеризовать в двух словах. В последующем еще расскажем пополнее его историю, а сейчас напомним вкратце, что после "BLIND FAITH" ему совершенно не удавалось поймать за хвост коммерческий успех. Только первый его сольник смог попасть в чарты, да и то лишь на скромное 33 место. Подобная проблема преследовала и наших братьев. Именно поэтому, а не из-за усушки таланта, их три альбома сделанные в составе "BAKER GURVITZ ARMY", были хороши, но были отмечены налетом легкой коммерции. Весь звук был тщательно выверен, ни одной неверной ноты, очень мощные и бросающиеся в глаза песни. Но в 1960-х "CREAM" могли за счет энергетики исполнить слабую песню так, что "глаз не оторвать", то тут получилась обратная ситуация. При этом материал очено достойный, но игра какая-то машинальная. Слов нет, они профессионалы, но звук славных 60 им вернуть не удалось, но возможно, они к этому и не стремились. Со второго альбома группа стала квинтетом - был добавлен свободный вокалист Snips и клавишник Peter Lemer. Они прибавили группе артовое звучание, которое им не очень подошло. К сожалению, с самого начала было видно - перспектив у группы не много и то, что на продержалась три года и выпустила три альбома тоже заслуживает большого уважения, а с точки зрения исполнения это, пожалуй, лучшие работы каждого из указанных музыкантов. 

После распада "BAKER GURVITZ ARMY дальнейшие карьеры музыкантов сложились по-разному. Бейкер окончательно окунулся в сольную работу и за успехом уже не гнался. Братья Гурвиц попробовали себя в новом power-trio на этот раз с барабанщиком "MOODY BLUES" Гремом Эджем (Graeme Edge) и даже записали пару пластинок, но без результата. В дальнейшем Эдриан начал соло-карьеру в которой брат ему немало помог, выступив в качестве продюсера и исполнителя на его альбомах, но успеха равноценного тому, который был у них в конце 60х они так и не достигли. 

В августе 2005 года на музыкальном рынке совершенно неожиданно появился альбом группы, под названием "Three Man Army 3". А история его происхождения слудующая: в 1974 году братья вынашивали идею выпустить рок-оперу, которая имела рабочее название - "Three Days То Go" и музыканты даже записали несколько демо-композиций для этого проекта. Осуществить в то время этот проект не удалось и в 2003 году Пол нашел эти записи, ремастировал их и выпустил компакт-диск. А что касается названия четвертого в дискографии THREE MAN ARMY альбома "Three Man Army 3", то оно призвано подчеркнуть преемственность - он ведь следует за "Three Man Army Two". 


ДИСКОГРАФИЯ 


GUN
1968 Gun
1969 Gun sight

THREE MAN ARMY

1970 A third of a lifetime


1971 Three man army



1972 Three man army II


1973 Manesha

BAKER GURVITZ ARMY
1974 Baker Gurvitz army
1975 Elysian encounter
1976 Hearts on fire

THE GRAEME EDGE BAND
1976 Kick off your Moody boots
1977 Paradise ballroom

По материалам: old-rock.ru/; rockhell.spb.ru/

Категория: Забытый прог-рок | Добавил: progrockman (04.07.2010)
Просмотров: 2163 | Теги: братья Гурвиц, история, Three Man Army, BAKER GURVITZ ARM, gun, прог-рок, блюз-рок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Pink Floyd [6]
Прог-рок Германии [13]
Забытый прог-рок [9]
Camel [3]
KING CRIMSON [13]
Звезды прог-рока [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 170

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017