Четверг, 19.10.2017, 05:49
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Neo prog-rock » PENDRAGON

Звезды нео-прога: PENDRAGON

Один из самых известных английских нео-проговых коллективов «Pendragon» был образован в небольшом городе Страуд (неподалеку от Лондона) в 1977 году Ником Барреттом (р. 8 июня 1961; гитара, вокал) при участии Роберта Дэлби (бас), Найджела Харриса (ударные) и Джона Барнфилда (клавишные). Первоначально группа носила название Zeus Pendragon и занималась преимущественно исполнением кавер-версий композиций различных арт-роковых групп.

В тот период на английской сцене господствовал панк, а прогрессив был не в большом почете, поэтому музыканты смогли заявить о себе только в 1983, когда им удалось попасть на фестиваль в Ридинге. К тому времени Дэлби сменил Питер Джи. После Ридинга группе было предложено участие в «Friday Rock Show» на BBC, благодаря чему коллектив приобрел национальную известность.Но настоящий перелом наступил в 1984 году, когда группа сократила свое название до настоящего, и ее заметил менеджер Marillion Джон Арнисон (John Arnison), который помог музыкантам с записью первой студийной работы коллектива.

Ею стал ЕР «Fly High Fall Far». На тот момент в состав Pendragon входили: вокалист и гитарист Ник Баррет (Nick Barrett), басист Питер Ги (Peter Gee), ударник Нигель Харрис (Nigel Harris) и клавишник Рик Картер (Rik Carter). . На следующий год «Pendragon» в первый раз вылезли за пределы родной Британии, отыграв на разогреве у того же «Мариллион» в голландском городе Утрехте. Тогда же Pendragon окончательно сформировали свой стиль, которому остаются верны и по сей день. Музыка группы – это весьма приглаженный по звучанию микс из наиболее мелодичных композиций Yes, Camel образца 80-х, и поздних же Pink Floyd. Гитарист и лидер группы, Ник Баррет, однозначно является большим поклонником Дэвида Гилмора и Эндрю Латимера (вокалист и гитарист Camel).

Через год, следом за ЕР «Fly High Fall Far», последовал первый полноценный альбом, «The Jewel». Две вещи с этой пластинки, «The Black Knight» и «Leviathan», остаются концертными фаворитами группы до сих пор. Наибольшего же внимания заслуживает композиция «Alaska», несомненно, одно из наиболее оригинальных и прогрессивных произведений группы. Диск «The Jewel» можно назвать у Pendragon сильнейшим. После записи «The Jewel» коллектив покинули Харрис и Картер. Место первого занял пришедший от великолепного гитариста Стива Хэккета ударник Фаджи Смит (Fudge Smith). Место же Картера занял один из самых известных в нео-прогрессиве людей, клавишник Клайв Ноллан (Clive Nolan, также Shadowland, Arena, Strangers on a Train). Уже в этом составе группа записывает концертный альбом «9:15 Live», который выходит в 1986 году.

А в 1988 году коллектив выпускает свой самый слабый на сегодняшний день диск «Kowtow», на котором слушателям предлагался обычный поп-рок, напоминающий балладные композиции Def Leppard в худшей форме. Ничего прогрессивного на этом диске нет и в помине. Сказалось присутствие в группе Клайва Нолана: именно его влияние и клавишный стиль сделали музыку группы более примитивной и доступной для максимально широкой аудитории. Тогда же Pendragon учредил собственную компанию Toff Records, на которой будут выпущены все релизы группы.

К счастью, альбом 1991 года «The World» несколько исправил положение. Правда, на этом релизе, как нигде более, Баррет подражает игре Дэвида Гилмора, да и сам материал очень уж ярко напоминает о существовании Pink Floyd (кроме того, внимательный слушатель, как обычно, может уловить отголоски Camel и Yes). Тем не менее, по сравнению с безликим и слащавым «Kowtow», это был явный шаг вперед: на альбоме представлена даже 22-минутная эпическая композиция «Queen of Hearts».Параллельно с работой в Pendragon Клайв Нолан организовал проект Shadowland, где, помимо клавишных, взял на себя еще и роль вокалиста. Эта формация выпустила уже три альбома, в целом выдержанных в стилистике максимально приглаженных Pendragon. На момент записи дебютной работы состав группы был таким: гитарист Карл Грум (Karl Groom), ударник Ник Гараденс (Nick Harradence), басист Ян Сэлмон (Ian Salmon) и второй клавишник Майк Варти (Mike Varty).

Первый диск Shadowland «Ring of Roses» вышел в 1992 году, второй – «Through the Looking Glass» – в 1994 году, а «Mad as a Hatter» – в 1996 году на лейбле Verglas, выпускающем также нео-проговщиков Arena. Альбом Pendragon 1993 года, «The Window of Life», вызывает значительно меньше ассоциаций с другими арт-роковыми коллективами и несколько более оригинален. Лучшими композициями пластинки можно назвать «The Last Man On Earth», «Ghosts» и «The Wallsof Babylon», которые однозначно доставят массу удовольствия всем поклонникам нео-прогрессива. Этот альбом даже удостоился награды The Classic Rock Society. Во время тура 1995 года, который проходил в поддержу диска 93 года, Pendragon записывают концертник «Utrecht: The Final Frontier».

Свой лучший альбом со времен дебютника «The Jewel» Pendragon записали в 1996 году. «The Masquerade Overture» представил значительно более разнообразный и оригинальный материал, чем на всех дисках, вышедших с 1984 года. В 1997 году Питер Ги выпустил сольный альбом «The Vision Of Angels». А вдогонку к новому альбому группа выпускает EP «As Good as Gold», в который вошло три нигде ранее не издававшиеся композиции. В 2000 году в Польше выпускается сборник «The History: 1982-2000″, на котором несколько классических вещей группы оказались переигранными в акустическом варианте. В 2001 году вышел «Not Of This World», который представляет более слабый материал, чем «The Masquerade Overture». Излишняя продолжительность композиций никак не соотносится со значительно меньшим объемом идей, воплощенных в них: диск определенно затянут, а саунд его чрезмерно приглажен и перепродюсирован.

В 2002-м году группа выпустила Acoustically Challenged – акустический сеанс, содержащий песни, специально переписанные для акустических инструментов, который до этого транслировали на Radio 3 Warsaw. Это был совершенно неожиданный ход, так как прогрессивный рок того времени имел тенденцию к использованию электронных синтезаторов и электронных гитар; тем не менее, композиции группы хорошо подходили к акустическим инструментам, и альбом был довольно успешным. Это событие стало вестником готовности музыкантов к экспериментам, следствием чего стал выход новых студийных альбомов, выпущенных в том же ключе, как и The World. Альбом 2005-го Believe стал более мрачным, нежели предыдущие, что вызвало дискуссию среди фанатов.

Альбом 2008-го Pure, отличный от стиля Believe, был очень хорошо принят прог-роковым сообществом и стал одним из самых популярных в 2008 и попал в Топ-10 прог релизов 2008 года. Недавно, в 2009-м, Pendragon выпустили живой альбом и DVD Concerto Maximo, снятый в Катовице 13 октября 2008 года. Концерт был выпущен в нескольких версиях – как CD релиз, содержащий только аудиозапись концерта, DVD, содержащий полный концерт, и специальное издание (DVD и 2 CD), выпущенное ограниченным тиражом в 1000 копий. Интересно, что за всю свою более чем 20-летнюю карьеру группа смогла продать около 300000 дисков, несмотря на отсутствие солидной финансовой поддержки, именитых менеджеров и частых упоминаний в прессе, что делает ей большую честь. По последним данным, группа готовит новый релиз ожидаемый в начале 2011 года. Будем ждать.

Категория: PENDRAGON | Добавил: progrockman (05.04.2010)
Просмотров: 1435 | Теги: progrock, Звезды нео-прога, PENDRAGON, история группы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Pallas. [1]
PENDRAGON [1]
Marillion [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 170

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017