Понедельник, 18.12.2017, 03:10
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Classik rock » Deep Purple

История DEEP PURPLE в биографиях её участников: Ян Пейс

Я очень надеюсь, что этот человек не нуждается в особом представлении. Он в течении, уже более 40 лет движущая сила Deep Purple с присущими ему глубоким грувом, мощью и свингом и это единственный человек в коллективе, который играл во всех составах Deep Purple со времен зарождения группы. Это человек, который правильно указал направление целому поколению роковых барабанщиков своей скоростью, контролем и умением оставить пространство. Если посмотреть на его музыкальную карьеру, то просто перечень записей с его участием поражает, но больше всего поражает, что он все еще на сцене и по-прежнему продолжает гипнотизировать публику.

Ян Пейс родился 29 июня 1948 г. в городе Нотингеме, что в Великобритании. Его первым музыкальным инструментом была скрипка, но где-то в возрасте двенадцати лет Пейс увлекается барабанами. Ян Пейс: - "Я начал проявлять интерес к игре на барабанах лет в двенадцать. Но барабанов у меня не было. Я таскал у матери вязальные спицы и колошматил ими по мебели и по всему, что попадалось. Пытался воспроизвести то, что слышал по радио и видел по телевизору. То, что я левша, никогда меня не беспокоило. Я никогда и не думал, что остальные играют по-другому, что они правши. И потом, когда я начал заниматься, я делал это перед зеркалом, и поэтому мне казалось, что я такой же, как все." 

На его музыкальные пристрастия сильно повлияли впечатления детства. Ян Пейс вспоминает: - "Мои первые музыкальные впечатления - это голливудские фильмы с биг-бэндами 30-х и 40-х годов. Именно эту музыку играл мой отец - профессиональный пианист. Это та музыка, которая звучала в доме с самого моего детства. Так что и в игрушки я играл под звуки свинга. Затем я начал слушать музыку моего поколения. Это был рок-н-ролл, появившийся в середине 50-х. И я полагаю, что эти два стиля, повлиявшие на формирование моего музыкального вкуса, на самом деле не так далеки друг от друга. Переход от свинговой музыки к рок-н-роллу был очень естественным. Барабанщики все еще свинговали, а пианисты и гитаристы пытались играть «прямые» восьмые, что и переросло потом в рок-н-ролл. Уже позже, лет в 13-14, я стал слушать BEATLES и ROLLING STONES, то, что мы называем современной поп-музыкой. Так я развивался. Но я все равно стараюсь играть с ощущением свинга. Даже тогда, когда я этого не хочу, это все равно происходит".

Пару лет он играет на самодельной ударной установке, пока его отец, профессиональный пианист и руководитель собственного трио, не купил ему за 32 фунта настоящую ударную установку Gigster красно-искристого цвета. За такие деньги эта установка имела очень сырой звук, который Яну совершенно не нравился. Она имела лаги на старый манер и очень сложно было настроить барабан выше, так как очень тонкий пластик моментально рвался. Отец увидев, что у сына это очень серьезно и он не планирует останавливаться, он купил ему первую серьезную установку Premier темно синего цвета "Aquamarine Pearl". 

Свой путь в барабанщика он начал играя на ударных в 15 лет, помогая отцу в оркестре, сопровождавшем танцевальные вечера. До начала своей карьеры в DEEP PURPLE Пэйс, несмотря свою молодость, уже успел поиграть в целом ряде профессиональных и не очень команд. Как уже говорилось он начал с оркестра своего отца, а затем последовали: GEORGIE & RAVE-ONS, THE SHIN DINGS, M 15, позже переименованная в THE MAZE, SOUL BROTHERS и, наконец, предтеча PURPLE - группа ROUND ABOUT.

И с этой группой связана одна не совсем красивая история. Произошло все в 1968 году в Гамбурге, где вокалист команды THE MAZE Род Эванс (Rod Evans) пошел на прослушивание в ROUND ABOUT, где заправлял всем не кто иной, как Ритчи Блэкмор (Ritchie Blackmore). Прихватил Эванс с собой и дружка Пэйса, которого Блэкмор уже встречал и хотел пригласить к себе в группу. И вот, для того чтобы можно было прослушать Пэйса, ребятам пришлось разыграть комедию и послать своего барабанщика за сигаретами, а затем быстро закрыть за ним дверь в квартиру, где стояли его барабаны, на которых Ян Пэйс и «въехал» в ROUND ABOUT, которая через несколько месяцев стала DEEP PURPLE.

Ян Пейс вспоминает об этой истории: - "Да, конечно, в этой истории мне нечем гордиться. Но сегодня это вспоминается как забавное приключение. На самом деле этот парень не то чтобы был их барабанщиком, просто он был кандидатом номер один. Они уже немного поработали с ним, и если бы не я, он, вероятно, получил бы этот gig. Его барабаны были там, и не было других вариантов, чтобы прослушать меня. Они жили все вместе, и если бы я принес туда свою установку, это бы тоже быстро обнаружилось. Поэтому единственным вариантом было попробовать удалить его из дома, что мы и сделали. Я этим не горжусь, но, с другой стороны, я тоже искал работу! Это бизнес! Это часть шоу-бизнеса! Это как в джунглях! Если на горизонте появляется работа и она тебе нужна, ты делаешь все, чтобы ее получить. Я так и сделал! И не только я в этом виноват, остальные ребята из ROUND ABUOT тоже пошли на это!"

Вот так Пейс и стал бессменным барабанщиком Deep Purple. А до первого роспуска группы в 1976 г. он активно принял участие в проектах Джона Лорда, а также в качестве сессионного барабанщика с такими известными музыкантами, как Эдди Хардин (Eddie Hardin), Рэй Фенвик (Ray Fenwick), Пит Йорк (Pete York). 

Следующий этап в творчестве наступил в 1976 году, когда Пейс вместе с Лордом стал основателем "Paice, Ashton & Lord". После распада легендарной DEEP PURPLE в марте 1976 года, клавишник Йон Лорд (Jon Lord) и ударник Йэн Пейс (Ian Paice) оказались перед непростым выбором - что же делать дальше. В силу семейных обстоятельств - оба музыканта были женаты на сестрах-близнецах, они решили не расставаться и на музыкальном поприще. Лорд и Пейс решили пригласить в свой новый проект вокалиста и клавишника Тони Эштона (Tony Ashton), который успел сделать себе имя с группой ASHTON, GARDNER & DYKE, а также ранее работал с Лордом над совместным сольным проектом. И вот в августе 1976-го года рождается группа PAICE ASHTON LORD. В раскрутку этоно проекта  Лорд и Пейс вложили значительную часть своих сбережений, которые остались после DEEP PURPLE. Первоначально планировалось взять в группу вокалиста DEEP PURPLE Дэвида Ковердэйла (David Coverdale), но он отказался и предпочел заняться собственным сольным проектом.

 Paice, Ashton & Lord

Разместив объявления в музыкальных изданиях они нашли еще двух недостающих музыкантов, которыми стали: гитарист Берни Марсден (Bernie Marsden), работавший ранее с UFO, WILD TURKEY, HAMMER и BABE RUTH, а басистом стал Пол Мартинез (Paul Martinez), начинавший свою карьеру в составе HACKENSTACK, а затем игравший в одной из нелегальных вариаций FLEETWOOD MAC и в группе STRETCH. Таким образом, коллектив в который Пейс и Лорд вложили в него более 100000 фунтов, был сформирован и они приступили к записи дебютного альбома "Malice In Wonderland". Он увидел свет в феврале 1977-го года и получил хорошие рецензии, но продажи были не столь высоки. После выхода диска группа отправилась в европейское турне, которое должно было состоять из 20 концертов, но было прервано после пяти выступлений в Британии по вине Эштона. Эштон, который привык выступать в маленьких клубах, очень неуютно чувствовал себя в больших залах и в дополнение к этому серьезно выпивал, а на одном из концертов даже упал со сцены. 

Для цикла передач Sight And Sound In Concert было записано первое выступление PAICE ASHTON LORD корпорацией ВВС и оно было показано по телевидению, а позднее этот концерт был выпущен отдельным компакт-диском. Группа приступила к записи второго альбома, но они успевают записать лишь инструментальные партии, когда Тони Эштон заявил о своем уходе из группы. Пейс и Лорд в попытке спасти ситуацию, снова предлогают Дэвиду Ковердейлу присоединиться к ним, но вместо этого к Ковердейлу ушел гитарист Марсден и это означало конец PAICE ASHTON LORD.

Ковердейл, будучи тонким политиком, неоднократно приглашал и, наконец-то смог, уговорить встать "под свои знамёна" старого "боевого товарища", короля барабанов Яна Пейса. Группе явно нужно было усилить ритм-секцию, и Пейс подходил для этого дела идеально. В 1979 г. Пейс присоединился к группе Ковердейла Whitesnake, где играет до 1982 г. С его участием появились такие шедевры, как "Ready An' Willing"- 1980 год и "Come An' Get It" – 1981. Считаю данные альбомы лучшими в творчестве "Whitesnake", здесь и состав команды ровно на половину состоит из  DEEP PURPLE образца 74-75 года, ведь кроме Дэвида, в записи этих альбомов поучаствовали Пейс и Лорд. В 1982 году Ян Пейс ушел из "Whitesnake", так как ему не хотелось много гастролировать. 

С 1982 г. по 1984 г. работа за ударной установкой в группе Gary Moore Band. 

А с 1984 г. - вновь в составе возрожденного Deep Purple. В конце 80-х годов Пейс принимал участие в сессионной работе с такими музыкантами как Пит Йорк и Джордж Харрисон. 

В 1999 г. состоялась встреча с Полом МакКартни, который пригласил Пейса на запись своего альбома "Run Devil Run". После  записи диска состоялась серия совместных концертов, увенчавшаяся символическим выступлением 14 декабря 1999 года в знаменитом ливерпульском клубе "The Cavern". В этом концерте, кроме МакКартни и Ян Пейса, принял участие гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор (David Gilmour). А в сентябре 1999 г. Пейс участвовал в юбилейном, 30-летнем "Концерте для группы с оркестром" и последовавшем за ним в 2000 г. межконтинентальном турне с симфоническими оркестрами.

17 сентября 2000 г. в австрийском городе Gmunden Ян Пейс вместе с лучшими барабанщиками мира участвовал в фестивале "Superdrumming 2000". 

В последние четыре года Иэн Пейс периодически выступает в рамках проекта "Ian Paice Drum Clinic", который является его персональным мастер-классом. 

В течение 2001 г. Пейс в качестве сессионного музыканта принял участие в проектах таких музыкантов как Джим Каппалди (Jim Cappaldi), Макс Маганьи (Max Magagni ) и Марио Фашиано (Mario Fasciano).

В декабре 2001 г. Пейс и известный барабанщик Пит Йорк в сопровождении нескольких музыкантов выступили с серией концертов в Германии.

В 2009 провел 8 февраля мастер-класс в Центральном доме художника в Москве. 

Категория: Deep Purple | Добавил: progrockman (02.07.2010)
Просмотров: 2341 | Комментарии: 4 | Теги: Paice, биография, Ян Пейс, Deep purple, Ashton & Lord | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Thanks, everybody from group Deep purple! I congratulate you, my friends!

2  
Барабанщик Иан Пейс – одна четвертая часть легендарного рок-квартета «Дип Перпл» (Deep Purple) и один из лучших барабанщиков мира. Он единственный участник группы, входивший во все ее составы. Барабаны интересовали его не всегда – до 15 лет Пейс играл на скрипке. Карьера барабанщика началась с выступлений с отцом. Тот играл незатейливые пьесы в танцевальном джаз-банде, и сын стал ему подыгрывать. В репертуаре были вальсы, фокстроты и квикстепы.
http://newstyle-mag.com/featured/ian-pejs-legendarnyj-udarnik-dip-perpl.html

1  
Что можно сказать? Любимая группа, любимый барабанщик!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Deep Purple [7]
LED ZEPPELIN [1]
Блюз-рок [7]
Рок археология [14]
Uriah Heep [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 170

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017