Воскресенье, 25.06.2017, 05:31
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Classik rock » Блюз-рок

Блюз-рок: Bad Company

Созданная в 1973 году, блюз-хард-роковая группа "Bad Company” с момента её создания являлась супергруппой, так как все ее участники ранее зарекомендовали себя в иных известных проектах. Название группы ”Дурная компания” было позаимствовано из одноименного вестерна Роберта Бентона. Включала в себя экс-басиста "King Crimson” Боза Баррелла, гитариста из "Mott the Hoople” Мика Ралфса, а также вокалиста Пола Роджерса и барабанщика Саймона Кирка, бывших членов "Free”.

 

С мощным вокалом Роджерса и блюзовой гитарной работой Ралфса, "Bad Company” стали первой группой подписанной к записывающей компании "Led Zeppelin” -”Swan song”. Дебютный альбом группа записала всего за десять дней, в передвижной студии Ронни Лейна, – пластинка вышла утром, а к вечеру Bad Company уже были знаменитостями мирового масштаба: сингл ”Can’t Get Enough” транслировался крупнейшими радиостанциями США и Европы, и спустя неделю вошел в хит-парад Америки на 5-е место и добрался до 15-й отметки в таблицах популярности Великобритании. Спустя месяц дебютная пластинка завоевала в США ”платину”.

Необходимо отметить, что группу ”проталкивал” Питер Грант, менеджер Led Zeppelin, – он купил музыкантам студийное время и выпустил альбом в США на фирме Swan Song, основанной Led Zeppelin. Все эти действия работали на репутацию и без того прославленного менеджера и антрепренера. Грант придерживался тактики ”одно обязательное мировое турне раз в два года”, это позволяло ”подогревать” интерес публики к группе и гарантировало стабильную реализацию новых пластинок Работа в жестком графике изматывала музыкантов, что сказалось на качестве их студийной работы. Однако, несмотря на порой даже значительные шероховатости музыкальных разработок, пластинки Bad Company имели огромный успех, их ”без особых затей” хард-рок с яркими мелодиями в те годы постоянно транслировался всеми музыкальными радиостанциями Европы.

Лидером группы был Пол Роджерс – его агрессивная манера поведения на сцене и сильный атакующий вокал ”держали” слушателей на протяжении всего трехчасового концерта (более коротких программ Bad Company не признавали). Однако и остальные музыканты никогда не уходили в тень, и, таким образом, Bad Company всегда были ”сообществом равных”. Первые три альбома группы были растиражированы более 12 миллионами экземпляров (третий, ”Run With The Pack” стал ”платиновым” всего за неделю после выхода и держался в хит-парадах почти весь 1976 год). "Bad Company” держали в напряжении хит-парады мира вплоть до 1979 года, пока не вышел диск "Desolation Angels”, на котором были использованы синтезаторы и струнные. Несмотря на то что одна композиция из этой работы автоматически попала в американский Топ 20, уровень этого альбома оказался значительно ниже предыдущих. Появился эстрадный налет, явно рассчитанный на коммерчески легкий успех, и даром это не прошло. "Bad Company” ушли в подполье на целых три года.

А когда очередной диск, "Rough Diamonds”, также потерпел фиаско, команда пропала из поля зрения на четыре года. Керк и Баррелл начали разрабатывать концепцию новой группы, Пол Роджерс присоединился к проекту Джимми Пейджа (Jimmy Page) Firm – казалось, Bad Company обречены повторить судьбу большинства распавшихся великих групп прошлого, однако в 1986 году коллектив вынырнул из небытия, место Роджерса занял вокалист Брайан Хау, ранее работавший в группе Теда Ньюджента. Дебютный альбом обновленного состава "Fame and Fortune”, снова постигла коммерческая неудача, однако диск 1988 года, "Dangerous Age”, уже имел некоторый успех. Следующая пластинка поднялась еще выше, а мощная баллада "If You Needed Somebody” заняла место в лучшей двадцатке. Диск 1992 года, "Here Comes Trouble”, получил платиновый статус, а композиция "How About That” попала в американский Топ 40. К своему двадцатилетию "Bad Company” расширились до квинтета. В составе появились басист Рик Виллс и ритм-гитарист Дейв Колвелл. В этой "конфигурации” группа выпустила концертник "The Best of Bad Company Live…What You Hear Is What You Get”, состоящий из лучших старых вещей.

После выхода еще двух альбомов решено было вернуться к оригинальному составу. В 1998-м Роджерс, Ралфс, Кирк и Баррелл снова собрались вместе. "Bad Company” записали несколько новых треков и вкупе со старыми вещами издали их на "The Original Bad Company Anthology”, после чего совершили турне, посвященное их воссоединению. В 2000 году Роджерс и Кирк занялись сольными работами, активно гастролируя. Ралфс и Баррелл предпочитали отдыхать. В 2002-м в составе "Bad Company” кроме Роджерса и Кирка играли Дейв Колвелл и басист Яз Лохри.

Дискография:

Bad Company - 1974
Straight Shooter - 1975
Run With The Pack - 1976
Burnin' Sky - 1977
Desolation Angels - 1979
Rough Diamonds - 1982
Fame And Fortune - 1986
Dangerous Age - 1988
Holy Water - 1990
Here Comes Trouble - 1992
What You Hear Is What You Get - 1993
Company Of Strangers - 1995
Stories Told & Untold - 1996
Merchants Of Cool - 2002
Live In Albuquerque 1976 - 2006
Hard Rock Live - 2010



Источник: http://progrockman.wordpress.com/2010/05/10/блюз-рок-bad-company/#more-277
Категория: Блюз-рок | Добавил: progrockman (21.06.2010)
Просмотров: 470 | Комментарии: 1 | Теги: Дискография, Bad company, блюз-рок, история группы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Deep Purple [7]
LED ZEPPELIN [1]
Блюз-рок [7]
Рок археология [14]
Uriah Heep [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017