Понедельник, 25.09.2017, 01:06
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Classik prog-rock » Забытый прог-рок

Забытый prog-rock: Gravy Train

 Несмотря на свое название (на северном сленге означающее легкие деньги) этой команде из Ланкашира за всю свою непродолжительную карьеру не удалось добиться большого успеха. История "Gravy Train” началась в самом конце 60-х, когда после распада соул-бэнда "Spaghetti House” четверо его участников решили создать небольшую кавер-группу, исполняющую вещи "Jethro Tull”, "Cream” и других именитых современников. В оригинальный состав команды вошли басист Лес Вильямс, ударник Барри Давнпот, гитарист Дэйв Ригби и спец по духовым и клавишным Джон Хьюз. Дэйв довольно быстро откололся от компании, поскольку пожелал играть кантри, а на его место позвали Нормана Барратта из "The Hunters”. Этот британский квартет всегда играл непонятную и невразумительную музыку. Однако, ее вполне можно причислить к выдающейся группе прогрессива начала – середины 70-х годов.

С этого момента каверы были заброшены, и музыканты начали писать собственный материал, основанный на джазовых идеях Барри и чувстве мелодики Нормана, обладавшего к тому же незаурядным голосом. Кроме того, коллектив частенько пользовался нетрадиционными размерами такта и любил устраивать длинные импровизационные джемы. В 1970 году квартет оказался вовлеченным в арт-мероприятие "The Construction Company”, собравшее под одной вывеской музыкантов и поэтов. Там "Gravy Train” выступали в связке со "Sleep”, работавшими в духе "Barclay James Harvest”, а менеджмент, общий для обеих групп, пригласил лондонского продюсера с целью заполучения контракта. Джонатан Пил, который и являлся той ангажированной персоной, сделал выбор в пользу "GT”, и группа вскоре очутилась под крышей прог-лейбла "Vertigo”.

Дебютный альбом, предваренный синглом "So You’re Free”, являлся интересной смесью Кентерберийской школы, жесткости "Black Sabbath”, эксцентричности "Pink Floyd” и фолковости "Jethro Tull”. Особенно было заметно влияние последней команды, хотя игравший на флейте Хьюз не являлся таким ярким лидером как Ян Андерсон. Пластинку спродюсировал Джонатан Пил, взявшийся поработать с группой и на втором альбоме. "(A Ballad Of) A Peaceful Man” также не дал команде особого прорыва, хотя многие критики считают эту работу лучшей в дискографии "Gravy Train”. Сольные партии стали более плотными и контролируемыми, улучшилась структура композиций, проявились вокальные гармонии, а самым интересным моментом стало разделение пластинки на две части: первую – балладную и вторую – драйв-роковую. К моменту выхода "(A Ballad Of) A Peaceful Man” коллектив уже исколесил пол-Европы, причем музыкантам доводилось выступать как в студенческих клубах, так и на званых королевских концертах (как это случилось в Дании). Надо сказать, что на протяжении всей своей карьеры группа практически никогда не была хедлайнером, а вместо этого разогревала других исполнителей от "The Nice” до "Nazareth” и от "Poco” до "Ten Years After”.

В 1972-м истек срок сотрудничества с "Vertigo”, и ансамбль пристроился на лейбл "Dawn Records”. Альбом "Second Birth”, с которым группа дебютировала на новом месте, не оправдал своего названия, и критики вынесли неодобрительный вердикт. Одной из причин провала пластинки стало непонимание, возникшее межу музыкантами и все тем же сидевшим в продюсерском кресле Пилом. В итоге с этим товарищем пришлось распрощаться, а руководить записью следующей пластинки был приглашен Вик Смит. Под его началом группа вовсю развернула свои хардовые устремления, проявившиеся на предыдущем релизе, чем вызвала одобрение многих слушателей. Перед началом сессий "Staircase To The Day” в составе появился второй гитарист Джордж Линон, а, кроме того, к делу подключили нескольких сессионщиков. К сожалению, четвертый альбом стал последним в дискографии "Gravy Train”. Пластинки упорно не продавались, поэтому Gravy Train и прекратила свое существование. Ничего не известно об участниках группы, за исключением Нормана Баррата, который позднее создал группу в свою честь – The Barrat Band, участвовал во многих других группах в качестве певца и соло гитариста.


Полная дискография явно недооценённой в своё время английской прог-роковой группы.

 


Gravy Train
(Vertigo, 1970)
01. The new one
02. Dedication to Sid
03. Coast road
04. Enterprise
05. Think of life
06. Earl of pocket nook
------------------------------

 

(A Ballad Of) A Peaceful Man
(Vertigo, 1970)
01. Alone in Georgia
02. (A Ballad Of) A Peaceful Man
03. Jule’s delight
04. Messenger
05. Can anybody hear me
06. Old tin box
07. Won’t talk about it
-------------------------------

 

Second Birth
(Dawn Records, 1973)
01. Morning coming
02. Peter
03. September morning news
04. Motorway
05. Fields and factories
06. Strength of a dream
07. Tolpuddle episode
08. Second birth
-----------------------------

 

Staircase To The Day
(PYE Records, 1974)
01. Starbright starlight
02. Bring my life on back to me
03. Never wanted you
04. Staircase to the day
05. Going for a quick one
06. The last day
07. Evening of my life
08. Busted in Schenectady

Категория: Забытый прог-рок | Добавил: progrockman (30.03.2010)
Просмотров: 812 | Теги: забытый прог-рок, prog-rock, история, Gravy Train | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Pink Floyd [6]
Прог-рок Германии [13]
Забытый прог-рок [9]
Camel [3]
KING CRIMSON [13]
Звезды прог-рока [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 170

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017