Среда, 28.06.2017, 05:36
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » Статьи » Classik prog-rock » Прог-рок Германии

Прог-рок: сделано в Германии (Frame и Brainstorm )

Brainstorm — (не путать с одноименной поп-группой из Латвии) одна из лучших Германских групп (и самая нестандартная), из числа появившихся в первой половине семидесятых, да и не только. Имеет три альбома в своем активе: «Smile a While» (1972), «Second Smile» (1973) & «Last Smile» (1974).

Эту команду из Баден Бадена организовал будущий лидер Guru Guru Роланд Шаффер. В музыке Brainstorm чувствуются влияния кентерберийской арт-школы (Soft Machine, Caravan) и великого циника Фрэнка Заппы. Вкупе с южнонемецким юмором (не зря в названиях двух альбомов группы есть слово «улыбка», а оформление их именно ее и вызывает) это означало взрывоопасную смесь. Здесь хватает эксперимента, джаз плотно уживается с роком. Иногда в музыку врывается прошлое ребят, когда трое из них играли блюз, но такие моменты очень редки и быстро подавляются умелым авангардом. Уже в самом начале деятельности коллектив предстает настолько серьезным и виртуозным, что с трудом верится, что «Smile a While» является их первым студийным опытом. Музыка динамичная, сложная, необычайно захватывающая и представляет собой сплав Jazz-Fusion-а и симфонических текстур (проводимых партиями флейты), в том числе имеющих отношение к Классической музыке, но с множеством очень необычных гармоний, характерных, скорее для RIO, который в то время еще, собственно, не народился.

Некоторые параллели можно было бы провести с ярчайшими представителями родственного RIO направления Zeuhl: французскими командами Zao и Moving Gelatine Plates, если бы они не стартовали в том же 1972-м. В общем, исключительно новаторская программа, а глубина музыки такова, что я не припомню какой-либо еще немецкой группы, работавшей в те годы столь же мощно и выразительно; их вообще немного таковых, которых можно было бы поставить в один ряд с Brainstorm. Три из десяти композиций содержат вокал (лирика на Английском языке), но, по большому счету, это инструментальный альбом. 15-минутный заглавный номер настолько же умопомрачителен, как и прочие вещи (или наоборот, если хотите), включая 3 бонус трека. Необходимо заметить, что во главе угла здесь стоит композиция, а не импровизация. В отличие от весьма какофоничных классических альбомов Soft Machine («IV», «V») и, наоборот, несколько более прямолинейного Jazz Rock-а (Mahavishnu Orchestra etc), дебют Brainstorm исключительно гармоничен и должен быть восторженно принят всеми любителями сложного Прогрессивного Рока. В любом случае, самые искренние, настоятельные рекомендации. Более часа превосходной музыки, абсолютный шедевр! Второй диск продвигает команду на крепкие джаз-роковые позиции, не исключая отклонения в другие жанры, от авангардистов вроде Джона Колтрейна, до фолка и фанка. Необычные гармонии, маниакальная энергия, галопирующий ритм и использование тяжелого органа роднили группу с роком. Точнее это можно назвать тяжелым прог-джазом, что тоже весьма спорно…

В 1974-м Brainstorm отыграли концерт на немецком радио, который много позднее вышел на CD, как и ранние диски («Smile A While» переиздала французская Musea Rec.). Несмотря на неплохую репутацию, возобновить контракт с независимой Spiegelei Records не удалось. Группу покинуло сразу три музыканта, Шаффер так и не смог найти им замену, но именно он впоследствии оказался в одной из самых известных краут-групп – Guru Guru.


Frame - талантливая арт-группа, выпустившая, к сожалению, всего один альбом. Звучание группы насыщено лирическим мелодичным прогрессив-роком, с влиянием фолка и классической музыки. Исполнение было сосредоточено вокруг уверенного и мощного хаммонд-органа. Состав команды: Andy Kirnbeger (гитара, пианино, вокал), Cherry Hochdorffer (орган, меллотрон), Peter Lotz (бас, вокал), Dieter Becker (лидирующий вокал, перкуссия), Wolfgang Claus (ударные).

На единственном альбоме коллектив представил восемь треков, большая часть которых – творчески зрелые тяжелые роковые баллады «золотого века» краут-рока. Её постигла судьба других немецких команд, подписавшихся на Bacillus Records (Haze, My Solid Ground, Dschinn). Записан единственный диск на студии Дитера Диркса, и представляет нечто, что могло лечь в основу будущего стиля «нео-прогрессив» – частые гитарные соло, богатый набор клавишных из «хаммонда», меллотрона и других аналоговых прибамбасов, опора на классику и фолк. Органный звук вообще был коронной фишкой Frame, вокруг него перемещались гитарные риффы, отличные соло партии и джазированная ритм-секция. Неплохой (и не слишком частый – поиграть любили!) вокал на английском. Аналогов в Британии (тем более Штатах) не ищите. Треки «Crucial Scene», «All I Really Want Explain», «Winter» просто замечательны, здесь не только прекрасные мелодии, но отличные, истинно прогрессивные развития композиции при сравнительно небольшой протяженности (лишь «All I…» превышает 10 минут) – есть чему поучиться любителям пространных выкрутасов в современном прогрессиве.

Кстати, это …баллады, которые вполне могли бы утвердить за Германией звание прародительницы рок-баллады задолго до Scorpions! Но здесь же находятся и довольно «тяжелые» номера (скажем, «If»). После распада Frame двое из ее состава спустя несколько лет после исчезновения Frame, Cherry Hochdarfer и Wolfgang Claus всплыли в группе Pell Mell, c замечательным симфо-роковым альбомом Only A Star (1978). Данный же диск был переиздан в 1994 году Bellaphon Records.»Frame Of Mind» 1972.

Категория: Прог-рок Германии | Добавил: progrockman (24.03.2010)
Просмотров: 937 | Комментарии: 1 | Теги: Прог-рок Германии, история, Brainstorm, Frame | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории раздела
Pink Floyd [6]
Прог-рок Германии [13]
Забытый прог-рок [9]
Camel [3]
KING CRIMSON [13]
Звезды прог-рока [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

Статистика

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017