Пятница, 15.12.2017, 12:04
ПроРок и прогРок
Главная
| RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Оззи Осборн представил в Санкт-Петербурге и Москве новый альбом "Scream"
18:49
Оззи Осборн представил в Санкт-Петербурге и Москве новый альбом "Scream"

 Российская Газета: Ради российских гастролей музыканты даже разучили "Калинку", а Оззи Осборн - как мог - снова носился по сцене. Выдавал свои фирменные ужимки и вампирско-плутовские танцы. Выливал то на себя, то на благодарных зрителей ведра воды. И, кажется, снова был счастлив, несмотря на все обрушившиеся на него за последнее время неприятности.  


Новый альбом "Scream" - очень мощный, концептуальный и напористый. При этом - простой по гармониям и сложный по заложенным в нем темам. Накануне концерта обозреватель "РГ" задал Оззи Осборну несколько вопросов.

Российская Газета: Вы записывали "Крик" (так переводится название - прим. А. А.) в очень непростой для себя период (у Оззи врачи обнаружили ворох заболеваний, среди которых оказался и рассеянный склероз, а у его жены Шарон диагностировали рак, отчего сын Джек с горя запил и увлекся наркотиками - прим. А. А.). Да и в группе сменились музыканты (из состава, работавшего над диском 2007 года "Black Rain" выжил лишь басист Бласко - прим. А. А.). Как все эти обстоятельства сказались в работе над нынешним альбомом?

Оззи Осборн: Мне было проще, поскольку теперь я могу себе позволить иметь студию дома. Вот я и уходил туда: думал, работал. Очень много работал. Может даже и излишне много. В итоге запись "Scream" продолжалась очень долго. Оттого следующий мой альбом будет уже более живым (Осборн не стал уточнять - будет ли это "концертник" или модный ныне вариант записи в live-варианте, когда группа собирается и играет вместе в студии, без кропотливого наложения партий различных инструментов - прим. А. А.).

РГ: Как в составе вашей группы появился Адам Уэйкман (музыкант с классическим образованием, сын Рика Уэйкмана - автора легендарных рок-опер "The Myths And Legends Of King Arthur And The Knights Of The Round Table", "Six Wives Of Henry VIII" и других - прим. А. А.)?

Осборн: Мы давно знакомы с его отцом, еще с тех пор как Рик играл в группе Yes. И сейчас общаемся. Вот он и предложил. Я послушал Адама и пригласил в группу. Хороший парень и музыкант. Спокойный и очень образованный. Он играет у меня не только на клавишных, но и на ритм-гитаре (это первый случай, когда с Оззи играют сразу два гитариста и басист, отчего звучание группы становится более плотным и маневренным - прим. А. А.).

Осборн сознательно не заострял внимание на новом альбоме, не хвалил его, на что, конечно, имел все права. И даже не комментировал пожалуй прежде не свойственное ему смиренное человеколюбие, выразившееся, например, в завершающей песне диска - "I Love You All". Благодаря чему иные критики сочли "Scream" чуть ли не завещанием легендарного музыканта. Но в Санкт-Петербурге и Москве Оззи Осборн лихо появился на сцене, и ни о каких завещаниях, похоже, и думать не хотел. Хотя ставку в мировом туре "Scream" сделал все-таки не на этот релиз, а на главные хиты своей славной карьеры, начиная с Black Sabbath. В дебюте был "Bark At The Moon", после него - "Let Me Hear Your Scream" (первый сингл с нового диска), ну а дальше уже исполнялась проверенная успехом и внушительными гонорарами классика : "I Don’t Know", "Suiside Solution", "Shot In The Dark".

Иные песни обрели теперь новое звучание - в первую очередь благодаря гитаристу-дебютанту - греку Костасу Карамитродиусу, чье имя для удобства фанатов в группе сократили до Gus G. Это длинноволосый парень долгое время держался в тени, но когда Оззи после часа пения и метания по сцене отправился за кулисы попить любимого черного английского чая, без босса разошелся не на шутку. Басист и ударник неутомимо вкалачивали ноты будто бы выковывали на наковальне металлическо-драгоценные мелодии. А гитарист самозабвенно разбрасывал в зал пригорышни витиеватых импровизаций. Группа сыграла при этом и нашу "Калинку", специально разученную ради российских гастролей.

Ледовый дворец "Мегаспорт" в Москве оказался практически заполнен, пустовали лишь места в верхних секторах. В центре сцены голосил и махал руками в такт песням великий и ужасный Оззи. Кажется только он умеет так пританцовывать, сжимая в руках микрофонную стойку и сгибя коленки в такт музыке. Уже не очень спешно, но оттого не менее задиристо и порой загребая ногами как веслами, Осборн охотно перемещался по авансцене - дирижировал залом и давал указания - чьи голоса он сейчас особенно хочет услышать.

Он по-прежнему собирает по миру стадионы (редкий случай для рок-звезд, чья карьера началась еще в конце 60-х). При этом сноровисто спел и хиты своей бывшей группы Black Sabbath: и "War Pics" с "N.I.B." и "Iron Man" с "Paranoid" - более пространные по времени и насыщенные импровизациями, нежели в студийных оригиналах.

Осборн вновь продемонстрировал отличную голосовую форму, пел мощно, свободно держал дыхание и был как всегда куражным и компанейским старшим другом для зрителей. При этом почти исключил в общения с публикой бравирующее-лапидарную лексику. То, что у Оззи уже пятеро внуков, наверняка сказывается и на его педагогических принципах. В песне "Killer Of Giants" мэтр промахнулся с тональностью, гитарист такого явно не ожидал, зато Адам Уэйкман немедленно "втопил" клавишы, заглушая разночтения. Но ведь и для этого тоже нужны верные коллеги и единомышленники - выручать в трудную минуту, даже столь неукротимого и могущественного босса.
Просмотров: 485 | Добавил: progrockman | Теги: новый альбом, новости, рок музыка, Black Sabbath, Оззи Осборн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 170

Статистика

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017